Автоматическая хлебопечь

Что такое автоматическая хлебопечь

Какие только машины не придумают люди! Вот прогресс дошел и до приготовления хлеба! Японские инженеры разработали машину, в которой сочеталось сразу несколько устройств, используемых в пекарнях: тестомесильную машину, расстоечный шкаф, хлебопекарную печь. Все механизмы компактно и оптимально вложены в один бытовой прибор, который управляется микроконтроллером или, проще говоря, микрокомпьютером.

Итак, хлебопечка - это малогабаритное бытовое электромеханическое устройство, предназначенное для автоматического приготовления формового хлеба.

Конструкция хлебопечки

Типовая хлебопечь состоит из хлебопекарной камеры, хлебопекарной формы, датчика температуры, механизма замеса теста и панели управления. Сам прибор, как правило, имеет пластиковый корпус, аллюминиевую хлебопекарную камеру, по периметру которой расположен нагревательный тэн, а на дне - крепление механизма замеса теста. Форма для выпекания имеет антипригарное покрытие на дне которой находится съемная лопасть для перемешивания теста, ось лопасти вставляется в механизм замеса.

Лопасть приводится в движение с помощью электромотора, который спрятан внутри устройства, а весь прибор управляется с помощью микроконтроллера, в который запрограммированы разные режимы приготовления хлеба. "Общение" человека с микроконтроллером происходит с помощью кнопок на панели управления и дисплея, отображающего выбранные функции и время.

Процесс приготовления хлеба в хлебопечке

Приготовление хлеба в автоматической хлебопечке очень прост. Все, что требуется от человека - это правильно отмерить ингредиенты выбранного рецепта, загрузить их в форму и выбрать программу для выпечки. Если описать эти этапы более подробно, то получится следующая инструкция:

  1. Установить лопатку в хлебопекарную форму.
  2. Загрузить ингредиенты хлеба в форму, придерживаясь выбранного рецепта.
  3. Установить форму в хлебопекарную камеру.
  4. Выбрать программу выпечки или задать параметры приготовления хлеба вручную.
  5. Во время замеса следить за формированием теста, чтобы механизм замеса собрал всю муку со стенок формы. Если на стенках осталась мука, то сбросить ее в центр формы, аккуратно поскоблив стенки деревянной лопаткой.
  6. По окончании выпекания хлеба, вынуть форму из хлебопечки и вытряхнуть буханку на деревянную доску.
  7. Извлечь из хлеба лопатку механизма замеса, если она не осталась в форме.
  8. Накрыть буханку полотенцем и оставить ее остывать до комнатной температуры.

То есть пользователю такой печки не нужно задумываться о всех технологических этапах замеса и выпекания хлеба, нужно лишь правильно взвесить ингредиенты, заложить их в форму и нажать кнопку "Пуск". Все остальные операции печка выполнит сама.

Какие же операции скрыты от пользователя? Технологический процесс приготовления хлеба в упрощенном виде выглядит так:

  1. Замес - перемешивание ингредиентов до получения однородной массы - теста.
  2. Отсобка - внесение в тесто дополнительных компонентов, если они требуются по рецепту.
  3. Расстойка - выдерживание теста при определенной температуре для разрыхления с помощью брожения дрожжей или закваски, увеличение объема теста за счет пузырьков газа от брожения.
  4. Обминка - кратковременное перемешивание теста с целью удаления из него излишнего углекислого газа.
  5. Окончательная расстойка - последнее выдерживание теста с целью равномерного заполнения всей формы.
  6. Выпекание - прогревание теста для превращения его в хлеб, при нагревании до 140 градусов погибают дрожжевые грибки, что останавливает брожение, а также удаляется излишняя влага, и изделие приобретает твердую форму.

Плюсы и минусы хлебопечки

Самое главное преимущество хлебопечки - это возможность печь хлеб из продуктов хорошего качества и без сомнительных добавок.

Второй плюс хлебопечи - это вкус хлеба, который не идет ни в какое сравнение с магазинным, если, конечно, научиться его печь.

Третье преимущество - это большой ассортимент изделий и воплощение фантазий домашнего хлебопека.

Четвертое - это возможность кушать всегда свежий или даже теплый хлеб - наличие таймера позволяет указать печке, к какому времени нужно испечь хлеб.

Пятый плюс - это использование хлебопечки не только для выпечки хлеба, но и для замеса теста для других нужд, и даже для приготовления джемов при наличии такой функции в устройстве.

Главный минус хлебопечки - это ее цена - хорошие аппараты с большим набором функций не очень дешевы, хорошая хлебопечка приблизительно стоит как три электрических чайника.

Второй минус - это цена получаемого хлеба. Домашний хлеб получается дороже массовых сортов хлеба, но в тоже самое время хлеб из печки сравним с элитными хлебами, поэтому по цене он сравним с такими изделиями.

Третье - это размеры прибора, сравнимые с габаритами микроволновой печи, что может доставить проблемы на маленьких кухнях.

Четвертый минус, как бы глупо это не звучало, - это дырка в основании хлеба от лопасти замеса теста.

Пятый неприятный факт - это проблема лишнего веса - домашний хлеб получается такой вкусный, что его его хочется съесть весь и сразу, благодаря чему быстро набирается вес.

Рецепты

Традиционный белый хлеб
Ингридиенты на 500 г. на 750 г. на 1000 г.
Вода 215 мл. 375 мл. 415 мл.
Масло растительное 1 с.л. 1,5 с.л. 2 с.л.
Мука пшеничная 520 г. 600 г. 680 г.
Соль 1 ч.л. 1,5 ч.л 2 ч.л.
Сахар 0,5 с.л. 0,75 с.л. 1 с.л.
Дрожжи 1 ч.л. 1,25 ч.л. 1,5 ч.л.

 

Молочный белый хлеб №1
Ингридиенты на 500 г. на 750 г. на 1000 г.
Молоко 340 мл. 375 мл. 410 мл.
Масло растительное 1 с.л. 1,5 с.л. 2 с.л.
Мука пшеничная 440 г. 560 г. 680 г.
Соль 1 ч.л. 1,5 ч.л 2 ч.л.
Сахар 1 с.л. 1,5 с.л. 2 с.л.
Дрожжи 1 ч.л. 1,25 ч.л. 1,5 ч.л.

 

Молочный белый хлеб №2
Ингридиенты на 500 г. на 750 г. на 1000 г.
Вода 250 мл. 320 мл.
Масло сливочное 1 с.л. 1,5 с.л.
Молоко сухое 1.5 с.л. 2 с.л.
Мука пшеничная 450 г. 520 г.
Соль 1 ч.л. 1,5 ч.л
Сахар 1,5 с.л. 2 с.л.
Дрожжи 1,25 ч.л. 1,5 ч.л.

 

Белый хлеб с манкой
Ингридиенты на 500 г. на 750 г. на 1000 г.
Вода 250 мл. 290 мл.
Масло растительное 2 с.л. 2 с.л.
Мука пшеничная 270 г. 315 г.
Крупа манная 120 г. 140 г.
Соль 1,5 ч.л 1,5 ч.л.
Сахар 2 с.л. 2 с.л.
Дрожжи 1,25 ч.л. 1,25 ч.л.

 

Сдобный белый хлеб
Ингридиенты на 500 г. на 750 г. на 1000 г.
Вода 210 мл. 300 мл.
Яйцо 1 шт. 2 шт.
Масло сливочное 1,5 с.л. 2,5 с.л.
Мука пшеничная 270 г. 520 г.
Крупа манная 450 г. 150 г.
Соль 1 ч.л 1,25 ч.л.
Мед 1 с.л. 2 с.л.
Дрожжи 1 ч.л. 1,25 ч.л.

Сдобный белый хлеб 750 г.
Деревенский серый хлеб
Ингридиенты на 500 г. на 750 г. на 1000 г.
Молоко 330 мл. 430 мл.
Масло растительное 1,5 с.л. 2 с.л.
Мука пшеничная 400 г. 560 г.
Мука ржаная 100 г. 130 г.
Соль 1,5 ч.л 2 ч.л.
Сахар 1 с.л. 1 с.л.
Дрожжи 1 ч.л. 1,5 ч.л.

 

Кекс
Ингридиенты на 500 г. на 750 г. на 1000 г.
Масло сливочное 200 г.
Яйца 4 шт.
Сахар 200 г.
Мука 220 г.
Разрыхлитель 1,5 ч.л
Ванильный сахар 0,5 ч.л.
Соль 0,1 ч.л.
Виталий Бочкарев
Вверх