Servers - Изменение размера системного диска

Реклама:
Записка от 03.10.2013

При установке операционной системы Miscosoft Windows Server 2012 Standard на сервер HP Proliant DL380p G8 я столкнулся с проблемой, что системный диск невозможно сделать такого размера, какой требуется мне, так как система подготовки сервера к установке HP Intelligent Provisioning (ранее известная как SmartStart) выставляет минимальные требования по размеру системного диска приблизительно в 100 ГБ, а по корпоративным инструкциям размер диска С: должен быть 60 ГБ. (По инструкциям компании для файла подкачки выделяется собственный раздел размером равным объему ОЗУ плюс 1 ГБ).

Так как система подготовки сервера не давала уменьшить диск С: до нужного мне размера, то пришлось устанавливать размер диска по минимому, который был разрешен, а после установки операционной системы уменьшить раздел с помощью комнады SHRINK в утилите DISKPART или через консоль управления дисками.

После установки Windows Server 2012 Standard уменьшить размер системного диска оказалось не так то просто. Все дело в том, что в самом конце диска формата NTFS располагаются служебные файлы NTFS системы, которые являются неперемещаемыми, следовательно утилиты разметки диска не могут отрезать от раздела неиспользуемую часть. Если попытаться удалить эти служебные NTFS-файлы, то они снова создадуться в конце раздела. Так же удаление этих файлов может отрицательно сказаться на целостности файловой системы при случайном сбое в период отсутствия этих файлов - утилита проверки диска не сможет восстановить последовательности файлов.

Я перебрал много способов, как отрезать от системного диска часть пространства, в итоге нашел только один работающий вариант - резервное копирование и восстановление диска.

Для того, чтобы выполнить резервное копирование диска, нужно загрузится с внешней операционной системы. Например, можно использовать загрузочный диск, какой я описывал в статье "Создание диска восстановления". Далее нужно сохранить диск, на который установлена операционная система сервера в образ - сделать резервную копию (я использовал утилиту Symantec Ghost 11).

servers_-_shrink_system_partition_-_1.png

Поле того, как образ системного диска сохранен в файл на внешний USB-диск, можно восстановить образ обратно. При восстановлении утилита Symantec Ghost 11 дает возможность изменить размеры разделов диска. (На картинке системный диск имеет букву D:, так как во внешней операционной системе стал виден служебный раздел Windows в начале диска, который и обозначился как C:).

servers_-_shrink_system_partition_-_2.png

Итак, после процедуры бэкапа-восстановления я получил размер системного диска такой, какой мне требовался.

Вверх