Exchange - Удаленное администрирования сервера

Реклама:
Записка от 25.01.2012

Как известно, для управления Microsoft Exchange 2010 используются команды Power Shell. Более того, графическая консоль администрирования работает через Power Shell, преобразуя действия администратора в необходимые команды (которые, кстати, можно посмотреть прямо в графической оболочке при выполнении действий). Так же графическая консоль не отображает всех функций, которые могут потребоваться для администрирования, - некоторые команды можно выполнить только через командную строку Power Shell.

Администратор Exchange 2010 может столкнуться с проблемой управления почтовой системы со своего компьютера: если у него установлена 32-битная версия операционной системы, то установить консоль управления Exchange 2010 не представляется возможным - ее просто не существут для 32-битной системы. Неколько выходов из этой истуации:
- использовать терминал (удаленный рабочий стол) для работы непосредственно на почтовом сервере,
- установить 64-битную клиентскую систему и поставить консоль управления Exchange 2010.

Если у администратора все же установлена 64-битная операционная система Windows 7, то установка консоли управления Exchnage 2010 может не потребоваться, так как есть возможность использовать удаленную сессию Power Shell для выполнения команд на почтовом сервере, но с клиентской машины.

Чтобы подключиться к серверу Exchange 2010, нужно открыть 64-битную консоль Power Shell и выполнить следующие 2 команды:

$Session = New-PSSession -ConfigurationName Microsoft.Exchange -ConnectionUri `
  http://[Mail Server FQDN]/PowerShell/ -Authentication Kerberos
Import-PSSession $Session

Здесь [Mail Server FQDN] - это FQDN имя почтового сервера, на котором будут выполняться команды, например CASServer.domain.com.

После успешного выполения команд в консоли можно будет выполнять любые Exchange команды, как будто они выполняются на сервере.

Примечание. На сервере нужно разрешить удаленное выполнение команд PowerShell. Для этого нужно зайти на сервер и однократно выполнить команду Enable-PSRemoting.
Примечание. Для подключения к серверам можно использовать не Exchange профиль в формате команды
$Session = New-PSSession -ComputerName [Server name] -Authentication Kerberos
или
Enter-PSSession -ComputerName [Server name]
для выхода из удаленной сессии нужно использовать команду
Exit-PSSession
Вверх