Электроника - Билеты по электробезопасности

Реклама:
Записка от 06.09.2012

В нашей организации весь персонал, который обслуживает электрооборудование, обязан сдавать экзамены по электробезопасности на II или III группу в зависимости от характера выполняемой работы.

Например, персонал, который имеет доступ в серверную комнату, обязан иметь как минимум II группу по электробезопасности. В то же самое время персонал со второй группой может только визуально осматривать оборудование, заменять расходные материалы, не притрагиваясь к проводам, проводить уборку помещения.

Если же инженеру нужно делать коммутации в серверной комнате (электрокабели), монтаж/демонтаж оборудования и прочие операции, которые сопровождаются прикосновением к токоведущим частям (металлическим стойкам и корпусам), то он обязан сдать экзамен на III группу по электробезопасности.

Для электротехнологического персонала (у которого в управляемом им технологическом процессе основной составляющей является электрическая энергия или использующий в работе ручные электрические машины, переносной электроинструмент и светильники, и другие работники, для которых должностной инструкцией установлено знание Правил) проверка знаний электробезопасности производится квалификационной комиссией 1 раз в год с отметкой в Удостоверении.

Вопросы не очень сложные, но объем необходимых знаний очень большой. Нужно знать такие нормативные документы, как:

  • Правила устройства электроустановок (ПУЭ),
  • Межотраслевые правила по охране труда (МПБЭЭ),
  • Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП),
  • Инструкции по применению и испытанию средств защиты (ИПИСЗ),
  • Межотраслевая инструкция по оказанию первой помощи (МИПП).
pdf.png Экзаменационные билеты для электротехнического и электротехнологического персонала с III группой по электробезопасности
Вверх