Быт - Современные журналисты-недоучки

Записка от 08.12.2015

Я очень часто встречаю в заголовках новостей неправильно составленные заголовки, в которых слова умышленно переставлены местами так, чтобы вперед предложения вынести факт о котором идет речь.

Например такие:

Хоть я и не учился на филологических факультетах, но даже я в состоянии понять, что такое построение предложения свойственно для разговорной речи, где нужные слова выделяются интонацией, а для письменной речи такой порядок слов не подходит, и вот почему.

Для письменной речи строгость формы, логика и стандарт прослеживаются как в доку­менте, так и на уровне целостного предложения. Четкая структура пред­ложения, правильный порядок слов - вот те признаки стандартизованности, которые проявляются на уровне фразы в тексте доку­мента. Правильный порядок слов - это когда подлежа­щее (субъект действия) стоит в начале предложения, а сказуемое сле­дует за ним. В официально-деловой речи из-за нарушения правиль­ного порядка слов трудно бывает установить, кто (или что) является субъектом действия.

Так же в русском языке действуют определенные правила распо­ложения слов по их информативной значимости. В письменной речи существует специфический принцип "линейной" подачи информации, согласно которому сначала в предложение вводится вспомогатель­ная информация, а затем основная, причем основная располагается после сказуемого.

В устной речи наиболее значимое слово выделяется интонацион­но, а в русской письменной речи информационная роль слова возра­стает к концу предложения. При составлении документа следует учи­тывать информационную роль порядка слов в предложении, чтобы не осложнить восприятие, понимание текста.

Еще одной существенной особенностью синтаксиса деловой речи является употребление однотипных падежных форм при имени существи­тельном, которое принято называть нанизыванием падежей .

Чаще всего в текстах документов используется последовательное подчинение слов в родительном падеже, реже - в творительном.

Итак, вышеприведенные заголовки новостей в правильном написании должны выглядеть так:

Назначено судебное заседание по уголовному делу Олега Белова.

По уголовному делу Олега Белова назначено судебное заседание.

Власти не рассматривают вопрос о закрытии школы №3.

Вопрос о закрытии школы №3 власти не рассматривают.

Подписано распоряжение об обеспечении безопасности горожан.

Распоряжение об обеспечении безопасности горожан подписано.

2000 пачек контрафактных сигарет изъяли на рынке в Н.Новгороде.

На рынке в Н.Новгороде изъяли 2000 пачек контрафактных сигарет.

Задержан подозреваемый в краже драгоценностей в Нижнем Новгороде.

В Нижнем Новгороде задержан подозреваемый в краже драгоценностей.

Вверх