Быт - Оригами - игрушки из бумаги

Реклама:
Записка от 09.06.2014

Содержание

Оригами

Что такое оригами?

Оригами- название японского искусства складывания бумаги, образовано от японского "oru" (складывать) и "kami" (бумага). Несмотря на то, что сама бумага появилась в Китае, именно в Японии догадались складывать из нее удивительные по своей красоте фигурки. И первые такие фигурки появились в японских монастырях, ведь в японском языке понятия слова "Бог" и "Бумага" звучат одинаково, хотя и пишутся разными иероглифами. Фигурки из бумаги имели символическое значение и использовались в различных ритуалах. В средние века, когда стоимость бумаги снизилась, искусство складывания проникло в быт дворянства - оно проникло в быт самураев. В старые времена признаком хорошего воспитания считалось умение дворянина развлечь свою даму на складыванием бумажных фигурок.

В наше время оригами используют различные группы людей: художники используют оригами, как способ выразиться творчески, ученые, архитекторы и математики исследуют геометрию оригами для красоты или для практических применений, врачи и преподаватели используют оригами, чтобы помочь их пациентам поправится от болезни или в целях обучения. Но огромное число людей складывают бумагу просто, потому что это весело.

Занятие оригами не требует особых приспособлений, оборудованного рабочего места. Оригами требует лишь листок бумаги, что делает его одним из наиболее доступных искусств - любой человек может складывать оригамные фигурки везде и в любой ситуации: дома, в больнице, в поезде, в путешествии, в офисе и так далее!

Положительные стороны искусства оригами

Как уже говорилось, для занятия классическим оригами не нужно никаких приспособлений, потребуется только лист бумаги.

Оригами - это уникальная возможность развития тонкой моторики (двигательной функций организма человека, объединяющей биохимические, физиологические и психологические системы), что особенно важно при воспитании детей для развития интеллекта.

Оригами - это одно из направлений арттерапии - возможности оказания психологической помощи больному посредством искусства.

Оригами - идеальная дидактическая игра, развивающая фантазию и изобретательность, логику и пространственное мышление, воображение и интеллект. Пространственная трансформация плоского листа позволяет легко осваивать сложные математические понятия, решать задачи по геометрии в форме игры.

Оригами в состоянии воздействовать на эмоциональную сферу человека. Это особенно важно для тех, у кого есть различные проблемы общения, кто застенчив или, напротив, излишне агрессивен. Иными словами, людям, которым сложно начать общаться, подойдет групповое оригами - каждый человек группы собирает определенную часть фигурки, после чего группа соединяет все части вместе. Естественно, без взаимодействия между членами группы поделка получится некрасивой или части просто напросто не подойдут друг к другу. Для вспыльчивых людей, наоборот, подойдет индивидуальное оригами - оно поможет человеку отвлечься от проблем и окунуться в мир творчества, успокоить нервы. Готовая поделка порадует не только того, кто ее собрал, но и коллег!

Как начать собирать поделки оригами?

Многие оригамисты любят складывать модели животных, а также все объекты живой природы. Кроме моделей животных, созданы модели почти всех физических объектов, включая людей, лица, растения, транспортные средства, здания и другие. Некоторые оригамисты складывают абстрактные или математические формы, другие специализируются в модульном оригами, где из множества сложенных простых частей собирают большие сложные структуры.

Существует несколько разновидностей оригами, но для коротких перерывов офисного работника больше всего подходят два из них: складывание по схеме и модульное оригами.

Складывание по схеме - это один из видов диаграмм оригами, представляющий собой пошаговую инструкцию, в которой отображен каждый этап преобразования листа бумаги.

Модульное оригами - это стиль оригами, в котором целая фигура собирается из многих одинаковых частей - модулей. Иногда такой стиль оригами называют 3D-оригами. Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного листа бумаги, а затем модули соединяются путём вкладывания их друг в друга, появляющаяся при этом сила трения не даёт конструкции распасться.

Для того, чтобы попробовать свои силы в оригами, подойдет обычная офисная бумага плотностью 70-90 г/м?. Для своих экспериментов можно даже взять черновики - рабочие экземпляры документов, которые идут на выброс.

Внимание! Не используйте для своих поделок секретные документы, а так же бумаги для служебного пользования!

Модульное оригами

Модуль - кирпичик поделки

Как уже было сказано выше, модульное оригами (3D-оригами) - это стиль оригами, в котором поделка собирается из многих одинаковых частей - модулей. Итак, приступим к сборке самого модуля!

Заготовка для 3D-оригами собирается из листа с соотношением сторон 2:1, например с размерами 8см х 4см. Модуль представляет из себя треугольник с двойным карманом и двумя хвостами. Порядок сборки заготовки показан на схеме.

Сборка заготовки в фотографиях
component_00.jpg component_01.jpg
component_02.jpg component_03.jpg
component_04.jpg component_05.jpg
component_06.jpg component_07.jpg
component_08.jpg component_09.jpg
component_10.jpg
componentsteps.png

Заготовки соединяются между собой по схемам сборки поделок. Обычно концы одной заготовки вставляются в карманы соседних модулей - этим и достигается скрепление всех деталей, но иногда применяются и другие типы крепления. Условные обозначения, используемые на схемах, показаны на рисунке. А на видео показан процесс сборки одного модуля.

conventions.png

Новогодняя елка

newyeartree_10.jpg

Чтобы собрать новогоднюю елку, показанную на рисунке, потребуется 325 модулей. Поделка состоит из 6 ярусов, надетых на бумажную трубку. Для большей прочности модули склеиваются между собой (на крылья заготовок капается клей, после чего они вставляются в карманы соседних модулей).

Схема новогодней елки
newyeartree.png
Сборка ярусов новогодней елки
newyeartree_11.jpg newyeartree_12.jpg newyeartree_13.jpg newyeartree_14.jpg newyeartree_15.jpg newyeartree_16.jpg newyeartree_17.jpg newyeartree_18.jpg newyeartree_19.jpg newyeartree_06.jpg
Готовые ярусы елки
newyeartree_01.jpg newyeartree_02.jpg newyeartree_03.jpg newyeartree_04.jpg newyeartree_05.jpg newyeartree_06.jpg newyeartree_07.jpg
Готовая новогодняя елка
newyeartree_08.jpg newyeartree_09.jpg newyeartree_10.jpg

Ласточка и журавль

swallow.jpg crane.jpg

Чтобы собрать ласточку или журавля, показанных на рисунке, потребуется 85 модулей.

Схема ласточки
Swallow scheme
Схема журавля
Crane scheme

 

Виталий Бочкарев

Внешние ссылки

Секция внешних ссылок, то есть ссылок на другие сайты, к которым данный ресурс не имеет никакого отношения. Данные ссылки размещены для удобства пользователей и не означают, что владелец сайта SysEngineering.ru одобряет содержание сайтов, приведенных ниже. Кроме этого, владелец сайта SysEngineering.ru не несет никакой ответственности за доступность этих ресурсов и за их контент.

pdf.png Энциклопедия оригами (Часть 1)
pdf.png Энциклопедия оригами (Часть 2)
djvu.png 3D-Оригами (англ.)
pdf.png 3D-Оригами (япон.)
Вверх