Быт - Озеленение города Бор

Реклама:
Записка от 25.09.2011

Вчера посмотрел сборник новостей за неделю по нашему городу. Репортаж об озеленении улиц что-то взволновал меня, поэтому решил написать письмо в нашу администрацию через электронный кабинет главы администрации со следующим содержанием:

В департамент архитектуры и градостроительства.

На днях по борскому ТВ прошел репортаж о трудностях озеленения города, особенно его центральной части, где много асфальта. Мне сразу же вспомнился опыт Брюсселя по высаживанию и сохранению деревьев в центре города.
1. Для уже посаженных взрослых деревьев используются квадратные чугунные решетки размером 2х2 метра и вырезом для ствола, разделенные на 2-3 секции, чтобы уложить вокруг дерева. Решетки встраиваются в полотно тротуаров и образуют сплошную пешеходную зону. Преимущества метода:
- тротуар не сужается, так как решетка используется как пешеходная зона
- люди идут не по корневой системе дерева (не по земле), а по решетке
- корни дерева получают влагу и воздух сквозь решетку
- возможность поднять решетку и провести санитарные работы
Отрицательные свойства:
- необходимость защиты стволов деревьев от пешеходов, так как дерево получатся на тротуаре - нужно дополнительное ограждение в 15-ти сантиметрах от ствола
- возможная кража чугунных решеток

2. Для вновь высаживаемых деревьев из питомника используются дренажные трубки для поливки. Трубки из себя представляют гофрированные пластмассовые трубы, уложенные спиралью в земле вокруг корневой системы дерева, концы трубки выходят на поверхность. Для полива используется автомобиль-цистерна: рабочий вставляет шланг в один из ответвлений пластмассовой трубки и наполняет дренаж водой, пока из обратного конца не начнет сочиться вода.
Преимущества метода:
- экономия пространства для клумбы дерева
- корни дерева получают влагу и воздух из дренажа
Отрицательные свойства:
- необходимость инженерных работ
- возможность использования только для вновь высаживаемых деревьев.

С уважением,
Виталий

Конечно, я понимаю, что нашим чиновникам это не интересно, но хочется хоть как-то донести до людей интересные решения, которые уже применяются в других городах.

Вверх