Быт - Модель железной дороги (часть 4)

Записка от 10.03.2017

Начало в заметке "Быт - Модель железной дороги (часть 3)".

Изготовление подмакетника

Когда продумана концепция макета, разработан рельсовый план, намечены будущие путевые сооружения и городские постройки, сделаны наброски игровой модели, то можно переходить к проектированию основы для макета - подмакетника.

Для того, чтобы воплотить в жизнь рельсовый план, спроектированный в предыдущей заметке, нужно разработать основу, на которой будет крепиться рельсовый путь, путевые сооружения и автоматизация пути, а так же ландшафт и постройки.

Рельсовый план макета

Обычно для подмакетника используется влагостойкая фанера толщиной от 8 мм, хотя некоторые моделисты используют ДВП, МДФ, ПВХ. Для своего подмакетника я буду использовать фанерный лист OSB толщиной 9 мм.

Достоинства применения влагостойкой фанеры OSB перед другими материалами:

  • дешевизна относительно других материалов,
  • достаточная прочность на изгиб,
  • устойчивость к изменению температуры и влажности,
  • возможность применения клея ПВА для соединения инфраструктуры макета с подмакетником.

Для того, чтобы придать основе макета нужную жесткость, нужно сделать каркас из реек, к которому саморезами привинтить лист фанеры.

Для правильного проектирования каркаса жесткости подмакетника нужно уже на этом этапе знать, где будут находиться подмакетные механизмы, чтобы рейки каркаса не пересекались местами установки этих механизмов. На рисунке ниже показано размещение приводов стрелок на обоих уровнях макета.

Размещение приводов стрелок

Приняв во внимание ландшафт макета и расположение приводов стрелок, получаем следующий каркас жесткости подмакетника.

Каркас жесткости подмакетника

Для того, чтобы проложить провода под макетом, потребуются технологические отверстия в рейках каркаса. Так как провода должны идти не только от системы управления до стрелок, но и до датчиков занятости пути и до светофоров, то необходимо иметь в наличии схему расположения светофоров и датчиков.

Схема разделения рельсового пути на блок-участки

Когда схема блок-участков известна, то можно начертить схему прокладки проводов по макету, то есть в подмакетнике, чтобы в процессе изготовления основы сразу просверлить отверстия для проводов (хотя это можно сделать и позднее).

Схема электропроводки макета

 

 

 

Продолжение в заметке "Быт - Модель железной дороги (часть 5)".

Вверх