Быт - Интернет для частного дома

Реклама: Обзоры http://work-market.com/informatsiya-7.html - Work-Market.com
Записка от 09.03.2016

Мне потребовалось сделать интернет в частном доме для моих родителей. Они живут в частном секторе города, поэтому нет возможности провести ни оптоволоконную, ни DSL-телефонную линии - операторы не хотят тянуть кабель по нашей улице, хотя многоэтажные дома всего в 200 метрах от дома родителей.

Временный выход я нашел в 3G интернете от Мегафона, сим-карту которого я вставил в планшет, а уже с него по WiFi раздавал интернет устройствам в доме (ноутбук и смартфоны). Этот метод был не очень удобным, так как:
- планшет забирал под себя большую часть полосы пропускания 3G, а остальным устройствам оставалось очень мало;
- планшет постоянно приходилось заряжать;
- точку доступа WiFi нужно было регулярно активировать в настройках планшета;
- уровень GSM-сигнала на первом этаже дома был не очень хороший, а носить планшет на второй этаж не очень хотелось.

После покупки системы видеонаблюдения, управлять которой можно было через интернет, мной была поставлена задача о усовершенствования интернет подключения частного дома.

Выбор был сделан на следующую схему: 4G USB-модем --> WiFi-роутер --> устройства.

В качестве модема я купил за 800 рублей USB-модем Мегафон 4G МТ150-2, так как Мегафона самый лучший прием сигнала в доме. WiFi-роутер я выбрал ZyXEL Keenetic 4G III за 2170 рублей, так как на сайте производителя в списке поддерживаемых USB-модемов был обозначен МегаФон 4G Модем М150-2. В дополнение ко всему я взял линейно-интерактивный источник бесперебойного питания для POWERCOM Imperial IMD-625AP за 6070 рублей для питания роутера и системы видеонаблюдения.

При подключении USB-модема к WiFi-роутеру я был неприятно удивлен тем, что роутер хоть и видит модем, но не может подключиться к интернету Мегафона, хотя через ноутбук тот же самый USB-модем прекрасно подключался к сети. Я потратил немало времени, пытаясь "подружить" модем и роутер, но все попытки были безрезультатны. Меня даже посещали мысли: "Как бы сдать модем или роутер обратно в магазин?". Но вдруг я наткнулся на форум CyberForum, где как раз обсуждалась тема моих роутера и модема. Причина неработоспособности оказалась в прошивке WiFi-роутера, новую версию которой не выложили на официальном сайте ZyXEL. На роутере стояла прошивка v2.05(AAUR.1)B10, на сайте опубликована прошивка v2.05[AAUR.2]B5, но МегаФон 4G Модем М150-2 работает с версией прошивки, начиная с v2.05(AAUR.1)C1.

Итак, чтобы Мегафон 4G МТ150-2 заработал в ZyXEL Keenetic 4G III, нужно отключить USB-модем, обновить прошивку WiFi-роутера до версии v2.05(AAUR.1)C1, перезагрузить WiFi-роутер, вставить USB-модем, и через пару минут WiFi-роутер выйдет в интернет - на индикаторе загорится значок интернета. После успешного подключения к сети Интернет можно зайти в меню WiFi-роутера по ссылке http://my.keenetic.net, перейти во вкладку настроек и разрешить автоматически обновиться до последней версии прошивки устройства.

Теперь, когда WiFi-роутер имеет выход в интернет, устройство можно установить на втором этаже дома, где уровень сигнала выше. В итоге WiFi-роутер может обеспечивать выход в интернет всем устройствам в доме хоть по проводу Ethernet, хоть по WiFi. Остается только выбрать правильный тариф для Интернета (я выбрал тариф МегаФон-Онлайн и опцию Интернет M за 390 рублей в месяц) и следить за балансом счета.

Итак мы имеем решенные проблемы:
- полоса пропускания 4G равномерно распределяется между устройствами;
- WiFi-роутер подключен к сети 220 В и не требует следить за уровнем зарядки, как на планшете;
- точка доступа WiFi постоянно активна для использования;
- WiFi-роутер установлен на 2 этаже дома, где уровень GSM-сигнала лучше, чем на первом этаже.

Вверх