Быт - Заправка чернильниц Canon CLI-451

Записка от 31.10.2016

В заметке "Быт - Принтер для домашней печати" я писал о том, как можно сэкономить на струйной печати фотографий, используя принтеры Canon Pixma MG6640 (а так же другие принтеры сороковой серии: iP7240, iP8740, iX6840, MG5440, MG5540, MG5640, MG6340). В этой заметке я покажу, как заправлять чернильницы Canon CLI-451.

Оригинальные картриджи Canon CLI-451/PGI-450 заправлять не рекомендуется, поэтому лучше купить набор перезаправляемых чернильниц, сделанных из прозрачного пластика, через который видно уровень чернил. Я купил такой набор на АлиЭкспресс за 520 рублей.

Чернила лучше использовать OCP BKP 235, OCP BK/C/M/Y 135, которые наиболее близки к оригинальным чернилам Canon (есть мнение, что фирма Canon покупает чернила у OCP). Я купил набор чернил по 70 мл за 3505 рублей в российском интернет-магазине.

Для заправки чернильниц потребуются:

  • чернильницы, совместимые с принтером;
  • чернила, совместимые с принтером;
  • полиэтиленовая пленка, чтобы не испачкать стол;
  • ватные диски или мягкая тряпка, чтобы вытирать излишки чернил.

Итак, берем одну чернильницу и чернила соответствующего цвета (здесь в примере используется голубой картридж).

Надеваем на флакон с чернилами носик, а из чернильницы вынимаем голубую затычку.

Снимаем с чернильницы предохранительный клапан в виде желтой пленки (должно открыться небольшое отверстие) и заполняем резервуар чернильницы краской.

Поролон в чернильнице должен полностью пропитаться краской (основную роль в картридже выполняет поролон, резервуар с чернилами справа от поролона нужен лишь для заправки картриджа). Когда поролон полностью пропитан краской, нужно заткнуть отверстие для заправки затычкой, снять нижнюю подставку-затычку картриджа и промокнуть выходное отверстие ватным диском, чтобы чернила не лились из картриджа свободным потоком. (Нижнюю оранжевую подставку-затычку выкидывать не надо - она понадобится при следующей заправке, чтобы закрыть выходное отверстие при открытом заправочном отверстии). 

Перезаправляемая чернильница полностью идентична оригинальному картриджу.



Заправленные картриджи можно вставлять в принтер.

С перезаправляемыми чернильницами принтер неправильно показывает уровень чернил, так как этот уровень рассчитывается из статистики распечатанных страниц, а не по реальному уровню оставшейся краски, поэтому необходимо регулярно проверять картриджи, чтобы поролон был пропитан краской. Проверять уровень чернил необходимо именно в поролоне, а не в соседнем резервуаре для заправки, так как при закрытом заправочном отверстии краска просачивается из резервуара в поролон очень медленно, что может привезти к "сухой печати" и выходу печатающей головки из строя. Чтобы заполнить поролон оставшейся краской из соседнего резервуара необходимо поставить картридж вертикально (или просто наклонить) и открыть заправочное отверстие, чтобы краска из резервуара перетекла в поролон, а потом поставить затычку обратно в заправочное отверстие.

Вверх